vendredi 2 mai 2014

Ciabatta

Bonjour,


Aujourd'hui, je vous propose la recette de petits pains à l'huile d'olive: le Ciabatta! Très bon en sandwich ou avec du fromage, le Ciabatta est aussi l'ami du petit déjeuner (non, c'est pas une pub pour Ricoré!) et du goûter.





Pour 10 petites miches:
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 15cl de lait
  • 10cl d'huile d'olive
  • 630g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 5g de sel
  • 20g de farine de seigle (si vous en trouvez sinon, semi complète c'est bien aussi)
  • 22.5cl d'eau
  1. Délayer la levure dans le lait et l'eau légèrement tiédis
  2. Dans un saladier, tamiser la moitié de la farine, creuser un puits, verser la levure et l'huile d'olive. Pétrir à la main pendant 5 min puis la couvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède (ou, à défaut, dans le four à 25°c, mettre une coupelle d'eau en dessous du
  3.  bol de pate).
  4. Incorporer le sel, la farine et le reste du sucre. Pétrir pendant 5 minutes: le mélange est collant et très mou, ne surtout pas rajouter de farine. Couvrir et laisser reposer 1h30.
  5. Sur le plan de travail, diviser la pate en 10 parts. Les mains enduites d'huile d'olive, façonner les petits pains. Vaporiser un peu d'eau et saupoudrer avec la farine de seigle. Couvrir une dernière fois, et laisser poser 1h30.
  6. Faire cuire en deux temps: 5 minutes à 220°c puis 30 minutes à 200°c

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